Мы призываем к бойкоту Мыстецкого Арсенала и всех его структур в ответ на ситуацию, сложившуюся вокруг выставки “Великое и Величественное”, которая стала частью празднования 1025-летия Крещения Руси.

Организовывая подобную выставку, Мыстецкий Арсенал проявил себя как провластное идеологизированное учреждение и инструмент имитации культурного процесса. Такая деятельность не отвечает вызовам современного мира и следовательно, не создает пространства для современного искусства.

Последние события с цензурированием работы Владимира Кузнецова “Колиивщина. Страшный Суд” и изъятием из эспозиции картины Василия Цаголова “Коктейль Молотова” продемонстрировали кураторскую несостоятельность сотрудников учреждения под названием “Мыстецкий Арсенал”

Провозглашая выставку “Великое и Величественное “проектом – самоосознанием и настоящим уроком национальной гордости за украинскую культуру”, Мыстецкий Арсенал создает прецедент некритического и снисходительного отношения, как к историческому нарративу, так и к современным проблемам, представляя украинскую культуру как привлекательный объект, работая на слипание государства и церкви, которая в этом случае посягает еще и на художественное пространство.

Государственная институция не может обслуживать капризы и фобии власть предержащих, она должна репрезентировать критическое и дискуссионое знание, производимое актуальным искусством, что возможно только при условии осмысленного и критического отношения к основаниям собственной институциональной культурной политики.

Акт цензуры пагубно повлиял также и на международную репутацию Мыстецкого Арсенала и поставил под сомнение проведение в его стенах важных международных выставок современного искусства.

В контексте вышеупомянутых событий мы заявляем о способности искусства противостоять росту религиозного фундаментализма, мы настаиваем на автономии государственной институции, которая не может быть использована какой-либо официозной, религиозной, идеологической, коммерческой группировкой.

Этот бойкот Мыстецкого Арсенала будет продолжаться до тех пор, пока это конкретное учреждение не докажет, что оно способно проявлять свою позицию и сознавать свою политику; отказаться от проявлений цензуры и имитации художественной деятельности. Действия Директора Заболотной Н.Ф. открыли реальное положение вещей в Мыстецком Арсенале и продемонстировали, как должностное лицо подменяет собой институцию. Единственным свободным творческим высказыванием, возможным на территории Арсенала, стал “перформанс власти“,  осуществляющийся  в качестве наказания художников за их “дерзость”.

Сотрудничество с этой институцией в ее нынешнем состоянии не представляется возможным.

Мы требуем от Мыстецкого Арсенала:

  • огласить принципы деятельности Мыстецкого Арсенала как институции;

  • легализовать отношения Институции с художниками;

  • публично признать ситуацию с работами Цаголова и Кузнецова, соответственно, актами цензуры и цензуры и вандализма;

  • публично гарантировать невозможность повторения подобных актов цензуры в будущем.
2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: